Уважаемые пользователи, сайт работает в тестовом режиме. Информация дополняется.

В Актюбинской области стартовал пилотный проект по развитию потенциала малокомплектных сельских школ

# News
20 июня, 2023
photo1687254930.jpeg

Презентация проекта состоялась в Актобе на совещании с участием акима Актюбинской области Ералы Тугжанова, вице-министра просвещения РК Айбата Ильясова, руководителя фонда «Қазақстан халқына» Болата Жамишева, заслуженного учителя Казахстана, общественного деятель Куляш Шамшидиновой, руководителя корпоративного фонда «Aitas Foundation» Ксенией Верба, представителей управлений образования региона, директоров МКШ, а также партнеров по реализации проекта.

Цель проекта – повышение качества образования и эффективности обучения через внедрение цифровых решений в малокомплектных школах, укрепление материально-технической базы, профессиональное развитие педагогов.

Пилотный проект будет реализован в 134 малокомплектных школах Актюбинской области и охватит отдаленные сельские школы с дефицитом преподавательского состава. Проект реализуется фондом «Қазақстан халқына», Фондом устойчивого развития образования, министерством просвещения РК и акиматом Актюбинской области.

Аким Актюбинской области Ералы Тугжанов назвал реализацию данного проекта важным шагом для дальнейшего повышения качества среднего образования в сельской местности, обеспечения равных возможностей в получении образования, независимо от места жительства школьников.

photo1687254920.jpeg

Согласно статданным, из 404 общеобразовательных школ Актюбинской области 72,5% расположены в сельской местности, из них 204 – малокомплектные. Кроме того, 40% педагогов МКШ не имеют квалификационной категории, что влияет на качество получаемых учениками образовательных услуг. Пилотный проект будет внедрен в 134 малокомплектных школах с охватом 10,5 тысяч учащихся. Школы получат обновленные цифровые кабинеты для онлайн обучения и кабинеты науки для проведения лабораторных работ.

Как рассказала Куляш Шамшидинова, в рамках проекта будут реализованы 4 модели развития школ, включая стриминг, онлайн преподавание, создание комплекса опорной и магнитной школ, а также использование цифровых решений. Каждая модель будет апробирована для выявления эффективности и недостатков, по результатам будут даны рекомендации по улучшению и масштабированию проектов.

Общий бюджет проекта составил более 4 млрд тенге, из них фонд «Қазақстан халқына» выделит на оснащение малокомплектных школ свыше 2 млрд тенге.

photo1687254930_1.jpeg

«Занимаясь развитием сельских территорий нам стало понятно, что образование – это тот базис, без которого невозможно раскрытие потенциала человеческих ресурсов жителей сельских территорий. Качественное образование должно быть доступным и для жителей городов, и для сельской местности. Сегодня наши образовательные проекты находят свое логическое продолжение. Ученики малокомплектных школ получат самые передовые знания, кабинеты, доступ к качественному образованию, а мы стали еще ближе к своей большой цели - устойчивому развитию Казахстана через доступное качественное образование для детей и жителей сельских районов», – сказала директор корпоративного фонда «Aitas Foundation» Ксения Верба.

Вопросы по методологии и повышению квалификации педагогов будут обеспечены подведомственными организациями минпросвещения. Вместе с тем, для апробации и успешной реализации проекта лучшие образовательные платформы Казахстана, как Online mektep, Daryn online, Roqed science, Aman Sultan, Kundelik предоставили свои ресурсы участвующим в проекте школам на безвозмездной основе.

Инициаторы проекта уверены, что его реализация даст начало для подготовки предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов по вопросам опорных и магнитных школ, разработке педагогических и методических рекомендаций, а также стать примером для масштабирования проекта в других регионах Казахстана.

Другие новости
# Опорные школы
29.03.2025
Астана приняла участников республиканского интенсива для сельских педагогов
# Статья
25.02.2025
«Будущее начинается в школе» – Куляш Шамшидинова

Образование — основа, на которой строится будущее общества. Современные тенденции в этой сфере ориентированы на цифровизацию и гуманизацию, чтобы создать образовательную среду с учетом потребностей каждого ученика. Цифровые технологии открывают доступ к новым возможностям, что делает обучение более доступным и разнообразным, превращая детей из пассивных получателей знаний в активных участников учебного процесса.

# Статья
25.02.2025
«От мечты к реальности: проекты ФУРО охватили все сельские районы Казахстана» – Серик Толукпаев
Для меня сфера образования – не просто направление деятельности, а глубоко личная история. Мой дедушка был одним из первых учителей в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области, родители также посвятили свою жизнь преподаванию. И хотя судьба распорядилась так, что я не продолжил учительскую династию, стремление внести свой вклад в развитие образования осталось в моей генетической памяти.