Августовский саммит: опорная школа стала школой мечты для сельских детей

#
18 августа, 2025

Аягозская многопрофильная казахская школа-гимназия в 2022 году вошла в число опорных школ. На Августовском саммите, проходящем в Осакаровке, директор школы Айнур Канапьянова рассказала об изменениях, которые произошли в сельской школе.

В гимназии обучается около 1300 детей. В 2022 году школа стала участником проекта «Повышение потенциала опорных школ в сельских местности», реализуемого Фондом устойчивого развития образования, Фондом «Қазақстан халқына», холдингом Aitas и Назарбаев Интеллектуальными школами при поддержке Министерства просвещения Республики Казахстан. В том же году Айнур Аулесовна по ротации заняла пост директора. Она давно хотела, чтобы школа присоединилась к сети опорных школ. По её словам, участие в проекте получило огромную поддержку не только со стороны педагогов, но и родителей:

«Присоединение к сети опорных школ стало для региона большим толчком и укрепило доверие родителей. Когда в спортзал впервые привезли всё оборудование, об этом узнали местные жители и родители. Они пришли и помогли перенести весь инвентарь в кабинеты. Торопились быстрее воспользоваться всем оборудования и помогали работникам до вечера», — говорит Айнур Аулесовна.

j-50.jpg

Учителя школы на протяжении трёх лет проходили курсы повышения квалификации Назарбаев Интеллектуальных школ. За короткое время вырос профессиональный уровень педагогов, а успехи учеников стали предметом гордости:

«В 2022 году 56% наших педагогов имели уровень модератора, эксперта или исследователя. То есть у половины коллектива не было специальных квалификационных категорий. Сегодня этот показатель достиг 79%. В этом году мы выиграли конкурс “100 лучших школ”, получили звание лучшей организации среднего образования Абайской области и специальный грант. Также наши ученики стали победителями STEM Skills Hackathon, организованного Программой развития ООН, и получили приз в 3 000 долларов», — делится директор.
Ученики гимназии стали чаще участвовать в областных и республиканских олимпиадах и конкурсах. Средний балл по итогам ЕНТ вырос с 71 до 82. Педагоги опорной школы налаживают постоянное сотрудничество и с малокомплектными школами. Их показатели также улучшились: школа Акшэули заняла 3 место на международном конкурсе научной робототехники, школа имени Майлина — 3 место на республиканском конкурсе научных проектов «Зерде», а школа Мынбулак — 2 место на республиканских чтениях Мукагали. 

«Наша школа не просто принимает изменения, но и умеет их воплощать, стремясь к развитию. Это не результат, который произошёл сам по себе. Это плод совместной работы коллектива, не испугавшегося перемен, новаторских учителей, доверяющих родителей, мотивированных учеников и, самое главное, партнёров проекта, создавших все условия. Благодаря этому проекту мы видим реальный пример развития не только школы, но и всего села. Поэтому наша главная цель — оправдать оказанное доверие и дать будущим поколениям качественное образование», — подчёркивает директор.

Напомним, в 2019 году холдинг AITAS и Назарбаев Интеллектуальные школы разработали стратегию создания национальной сети сельских опорных школ и запустили проект «Сельская школа Powered by NIS». В 2022 году проект стал республиканским при поддержке Фонда «Қазақстан халқына», а его оператором стал Фонд устойчивого развития в сфере образования. Проект «Повышение потенциала опорных школ в сельских регионах» направлен на создание опорных школ в каждом районе и городе страны. Сегодня в 192 сельские опорные школы направлено порядка 50 млрд тенге благотворительных средств. 

 
j-1.jpg

IDSRC