«Год, который изменил все: как фонд достиг пятилетних целей за 12 месяцев» – Данияр Токтарбаев
Прошедший 2024 год стал важным этапом в становлении и укреплении фонда.
Во-первых, проект «Опорные школы» развивается стабильно. За год мы подключили дополнительно 56 образовательных объектов, доведя их число до 135, что позволило приблизиться к цели, поставленной на 2029 год — формированию сети опорных школ на всех административных территориях Казахстана. Это возлагает на нас ответственность за качественное завершение масштабной программы по опорным школам, обеспечение их дальнейшей устойчивости как института, а также определение нового вектора развития фонда.
Во-вторых, важным событием за прошедшие 12 месяцев стало участие в системном проекте «Отпан», инициированном Правительством Казахстана, где фонд выступил партнером и оператором. Проект направлен на повышение качества образования в Мангистауской области посредством создания точек роста на базе школ, а также развитие методических центров.
Погрузившись в специфику региона, мы осознали, насколько сильно плотность населения и уровень рождаемости влияют на качество образования, создавая значительную нагрузку на мягкую и твердую инфраструктуру. Этот фактор необходимо учитывать для формирования качественного человеческого капитала страны. Я рад, что мы работаем в Мангистауской области, поскольку наши усилия дают значительный эффект благодаря большому числу детей, учителей и высокой плотности расположения школ.
Проект «Отпан» в целом принес нам немало опыта. Впервые методическое сопровождение осуществляется сразу двумя образовательными организациями. Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ) взяли на себя поддержку 45 учебных заведений, в то время как 5 школ были закреплены за Білім Инновация лицейлері, которые стали нашими партнерами только в 2024 году. Мы также открыли новую страницу в работе с крупными спонсорами: Ordabasy Group, «КазМунайГаз», NCOC и Благотворительным фондом «Халык». Считаю, что ФУРО удалось зарекомендовать себя как достойный и надежный партнер для этих компаний.
Третьим важным достижением в 2024 году стало формирование и расширение попечительского совета фонда. Мы тщательно подошли к подбору его членов и сформировали сильную команду, состоящую из общественных деятелей, которым небезразлично будущее страны.
Помимо этого, мы проделали значительный объем «домашней работы». В этом году мы не просто «бежали» вперед, а получили возможность оглядеться, оценить свои проекты с точки зрения устойчивости. Мы задекларировали нашу философию, ДНК и ценности, поняли, что мы приносим миру и что хотим заложить в своих проектах. Это стало основой для разработки новой стратегии фонда на следующие 10 лет.
Если говорить точнее, то основой наших ценностей являются принципы, полученные от холдинга Aitas, который является учредителем фонда и его основным спонсором. Это мета-ценности: Любовь, Мудрость и Воля. Это состояния, в которых нужно находиться для принятия верных и взвешенных решений.
Эти основы отражаются во всей нашей работе. Все средства, которые мы привлекаем от спонсоров, направляются на проекты, закупку оборудования и мебели для школ — то есть на те вещи, которые «можно увидеть глазами и потрогать руками». Это очень простая и прозрачная политика, обеспечившая открытость наших проектов.
В 2024 году мы получили несколько запросов на оказание помощи непосредственно нашему фонду. Сейчас мы разрабатываем новую политику сбора средств и работы со спонсорами. Надеемся, что удастся запустить ее в первом квартале 2025 года.
Мы уже строим планы на ближайшее будущее. В 2025 году приоритетом для нашего фонда станет формирование новой структуры в системе образования — национальной сети опорных школ Казахстана. Этот вопрос мы прорабатывали в последние месяцы прошлого года, и все наши наработки и предложения были переданы в правительство. Это необходимо для обеспечения устойчивости развития опорных школ и организации трансляции их опыта в другие школы страны.
Что касается периода 2025–2026 годов, это будет интересный этап — пересборка фонда в связи с достижением основных показателей на 5 лет раньше, чем планировалось. И это будет очень важный и увлекательный путь.

В последние годы наблюдается отток населения из сельской местности. Почему люди уезжают из сел? В первую очередь из-за отсутствия комфортных условий для жизни. 60% переселенцев – это молодежь. Например, только в одной Актюбинской области в 2020–2021 годах из сел уехали 17 тысяч человек. Однако, даже если люди покидают села, их проблемы не исчезают — напротив, ситуация только усугубляется. Со временем закрываются школы, ухудшается инфраструктура, а затем село и вовсе перестает существовать. За один год в стране закрываются 75 сельских школ.
