Опорные школы: как обучают сельских педагогов?
С 10 октября по 1 ноября, в рамках проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», проходят семинары для учителей из 16 регионов Казахстана.
Обучение организовано на базе интеллектуальных школ в городах Алматы, Астана, Туркестан, Атырау, Семей, Кокшетау, а также в колледжах Атырау и IT школе-лицее №7 города Туркестан.
Более 400 сельских учителей приняли участие в этих семинарах. Программа направлена на изучение методов и приемов для достижения образовательных целей по 13 предметам.
«В этом году обучение проходят 56 опорных школ. Наша основная цель — не только предоставить новые методики, но и помочь учителям развить навыки эффективного применения современных образовательных технологий, создавая более динамичную и вовлекающую среду для учащихся», — говорит Екатерина Вьюшкова, эксперт Центра образовательных программ АО «НИШ».
«Наша школа стала одной из опорных в этом году, и мы уже применяем все возможности на уроках. На обучении мы углубили знания по учебным предметам, работали над постановкой целей и изучили опыт специалистов. Нам показали, как внедрять исследовательские подходы и методы на практике. Эти ценные знания мы обязательно будем использовать в работе», — делится Женискүл Жаркынбаева, учитель начальных классов из Костанайской области.
Важно отметить, что Центр образовательных программ регулярно обновляет знания, открытия и международный опыт в сфере образования.
«В современном мире, где всё постоянно меняется, необходимы постоянный поиск и обновление знаний. Поэтому поддержка и развитие учителей в таких условиях имеют огромное значение», — подчеркивает менеджер Центра образовательных программ Алтынгуль Толегенкызы.
Напомним, что в этом году 56 сельских школ Казахстана присоединились к сети опорных школ. Проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», запущенный в 2022 году, направлен на сокращение разрыва в качестве образования между сельскими и городскими школами. Оператором проекта является Фонд устойчивого развития образования, спонсорами выступают Фонд «Қазақстан халқына» и холдинг AITAS. Генеральным партнером проекта является АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», которое взяло на себя академическую поддержку.



Прошедший 2024 год стал важным этапом в становлении и укреплении фонда.
Во-первых, проект «Опорные школы» развивается стабильно. За год мы подключили дополнительно 56 образовательных объектов, доведя их число до 135, что позволило приблизиться к цели, поставленной на 2029 год — формированию сети опорных школ на всех административных территориях Казахстана. Это возлагает на нас ответственность за качественное завершение масштабной программы по опорным школам, обеспечение их дальнейшей устойчивости как института, а также определение нового вектора развития фонда.