Рустем Ермеков: как ИИ и STEM меняют школу
Интервью с Рустемом Ермековым — IT-педагогом года в ЦА, лауреатом Forbes «30 до 30», разработчиком Qbit и амбассадором цифровой трансформации в образовании.
В то время как весь мир спорит о том, заменит ли ИИ учителей, Рустем Ермеков уверенно отвечает: не заменит, но станет помощником, который снимает рутину и расширяет возможности. Он сам — живой пример того, как можно работать на стыке технологий и педагогики. Рустем — лауреат Forbes «30 до 30», лучший IT-педагог Центральной Азии, автор отечественного STEAM-набора QBit, спикер EdCrunch X Global и реформатор школьного образования, особенно в сельских регионах.
С ним мы поговорили о месте ИИ в школе, цифровом мышлении и том, как один педагог может повлиять на всю систему.
ИИ как друг и собеседник идеи
— Как вы применяете ИИ в своей педагогической и проектной деятельности?
— ИИ для меня — это не чудо и не угроза. Это собеседник, с которым удобно «разгонять» идеи. Я не использую его как «все решающее» решение. Это просто помощник — классный, быстрый, но все равно инструмент.
Есть конкретный пример. Я с помощью ИИ смог «виртуально» создать несколько итераций продукта. При разработке продукта важно было быстро создавать и проверять итерации.
Problem solving — навык XXI века
— Какие ИТ-навыки, по-вашему, должны стать базовыми для каждого школьника уже сегодня?Готовы ли учителя стать к цифровой эпохе?
— Могу выделить один навык и подход к мышлению. Навык это Problem solving, уметь находить решение любых проблем. Мышление должно быть не проблемным, а ориентированным на решение. Мыслить проблемой — это ступор. Мыслить решением — это движение вперед. А еще важен подход growth mindset — установка на рост. Идея такая: ставишь цель и понимаешь, что тебе нужно 1, 3, 10 или 40 лет, чтобы ее достичь. И ты идешь к ней. Выстраиваешь систему, путь — и двигаешься, не сдаваясь.
Об уровне цифровой грамотности учителей могу сказать, что но еще оставляет желать лучшего, он с каждым годом улучшается. Здесь нужно понимать, что такая ситуация по всему миру и Казахстан не один сталкивается с этой проблемой. ЮНЕСКО раз в несколько лет проводит исследование по миру по цифровизации образования и там часто мелькают идеи низкой цифровой грамотности.
Интерес к STEM есть. Но чаще — не у детей
— Вы наблюдаете интерес у детей к программированию, робототехнике, STEM?
— Интерес всегда был высокий к данным направлениям, но нужно понимать от кого он исходит. Чаще всего от родителей: они видят в этих направлениях будущее своих детей. Хотя самим детям может быть интересна, скажем, музыка.
Администрации школ тоже подключаются: для них это «вау»-проект, который даст им призовое место на соревнованиях. А вот реальный интерес у самих детей — у 2–5 из 20. Говорю это на основе трехлетнего опыта в запуске подобных курсов.
Какой будет казахстанская школа через 10 лет?
— Мало вероятно, что произойдут кардинальные изменения. Я представляю систему образования как плоскую платформу на колесиках, где каждый участник — это свое уникальное колесо: маленькое, большое, квадратное, круглое. И вот эта платформа едет. Вопрос — как далеко и насколько эффективно.
Система держится на учителях. Это те, кто больше всех взаимодействует с детьми. И если у учителя хорошее настроение, он передаст его детям. Моя мечта — чтобы учитель стал не носителем знаний, а ментором и куратором, который создает безопасную среду, где можно ошибаться и расти. Мы в FURO сейчас работаем над этим подходим.
— Рустем, расскажите о вашей роли в Furo.kz. Что вы делаете как менеджер проектов?
— Стараюсь быть полезным. Хорошо получается анализировать большие объемы данных. Хотя думаю есть уникальность, я был по разные стороны баррикады в образовании. У меня был стартап в сфере образования направленный на развитие современных навыков, а также я был преподавателем. Когда-то открывал несколько своих курсов, писал курсы, уроки, проекты лагерей. Думаю, уникальность это - мой опыт, и моя детская любознательностью, мне просто интересно изучать новое. А в FURO я получил возможность масштабировать свои интересы на уровне страны и быть двигателем системных сдвигов в сфере образования.

13 июня 2025 года в Университете Coventry (г. Астана, шоссе Коргалжын, 13а) прошло второе заседание Попечительского совета Фонда устойчивого развития образования (ФУРО)

В своем Послании 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил серьезную проблему – растущий разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами. Главная причина — нехватка квалифицированных учителей на селе. В ответ на это Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ) совместно с Фондом устойчивого развития образования инициировали проект «Сельская школа: Powered by NIS», направленный на создание равных образовательных возможностей для всех детей страны.
В 2022 году благодаря поддержке фонда «Қазақстан халқына» проект трансформировался в масштабную инициативу «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности». На сегодняшний день в проекте участвуют более 140 школ, а к 2024 году их число планируется увеличить до 200.